2013年10月16日

食べ比べ

昨日の

「おさかなマイスター」講座では

「天然」



「養殖」の食べくらべ!をしました。
   DSC07095.JPG
色合い、舌触り
  DSC07100.JPG

  DSC07101.JPG
もちろん旨味!とかを

自分なりに判定いたしましたが

流石に

1魚種3〜4切れづつ食べると、
  DSC07103.JPG
すこしばかり、気持ちが悪くなりましたね、

オイラは、

いつも持参の、マイ箸、塩で

それでも、

存分に味あわせていただきましたよ!

そうそう、

それと大発見!がありましたよ。

オイラがこの職場に来てたの頃に

流通していた 「 シズ 」 (美味しかったです。)

いつの頃からイボダイ(エボダイ)に名前が変わったのかと思って

食べたら、?????味が全然違う!旨くない!
  DSC07138.JPG

昨日、講師の坂本先生にそこを質問したら、
  

どうやら、

まったく違う、魚だった様です!

   シズ = バターフイッシュ   

無性に、こいつが喰いたくなりました!
  DSC07139.JPG
で、水産商社にさっそく連絡、

ただ今、返事待ちであります!

1講義で、必ずひとつは

勉強になることはありますです!

何せ、4時間半のお勉強タイムですから。

posted by 自在人 at 12:11| Comment(0) | 濱の海坊主の独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: